この小箱は、15㎝の折り紙や千代紙や和紙を使って8枚で完成しています。
そして、完成の大きさは7.5㎝x7.5㎝x3.8㎝の小箱になります。
日本では、この小箱をちょっとした手土産やプレゼントに利用されている中で、ポピュラーな使い方は何と言っても、これらを入れる入れ物としてですね!
和菓子
キャンディ
おかき
チョコレート
◆ご近所のお茶会のお持ち帰りお菓子入れ
◆仲良しが持ち回りで自宅開催するティータイム会のお菓子入れ
◆クラスのお友達を集めた子供のお誕生会のお土産入れ
使い方は千差万別!
色々と応用できますよね!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて、この小箱の作り方は、こちらのLINE公式にご登録頂きましたら、作り方の動画を差し上げております。
更に、「小箱」とメール下さいましたら、小箱の作り方や折り紙全般のお悩みもお聴きすることができます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
下記は、バラ折りについてです。
みなさん、このバラ折りをご覧になって、私も作ってみたい!と思われた方にチャンスがあります!
実は、このバラ折りを「基礎折り」と「上級折り」と二段階に分けてお教えしております。
「基礎折り」では、きちんと折れるようになったら、素敵なプレゼントを作って差し上げることができます。
「上級折り」では、講師や商品化して販売することができる職人技を修得することができます。
ご興味のある方はこちらをご覧ください。
社会貢献性の高い新しい働き方!それはバラ折り職人!
テレワークでバラ折り講師目指そう!
https://peraichi.com/landing_pages/view/onlinesalon191215/
バラ折り 第16期バラ折りニスト®認定養成講座募集中!
https://peraichi.com/landing_pages/view/rbiflowerart190328/